В ТРУДЕ ЕСТЬ ИСТИНА

О МОЕЙ РАБОТЕ В 3-Х СЛОВАХ

8 апреля 2014 г.

Дорогие друзья! В этой статье я расскажу о трех главных принципах, которыми я руководствуюсь, когда готовлю материал для сайта. Вернее, эти принципы заложены в фундамент моей работы.

Когда-то, лет 10 назад, я столкнулся с тем, что, несмотря на объективно качественный материал, многие люди (в частности – мои клиенты, которые ходили ко мне на массаж) не воспринимали те, как казалось мне тогда, элементарные вещи, о которых я им рассказывал с воодушевлением.

Я призывал  их заботиться о своем здоровье комплексно, т.к. только массажем не всегда можно решить многие вопросы, рекомендовал объемные источники, пытался вдохновлять своим примером. Из 10 человек один-два что-то делали, да и то, энтузиазма хватало ненадолго, чаще всего на то время, пока посещали курс массажа.

Позже оказалось, что все-таки, как говорится, дело не в них, дело во мне. Может быть, это был, как сказал один умный человек  «профессиональный гонор».  Знаете, когда в «чем-то специалист» сознательно ставит между собой и клиентом барьер, называемый «я здесь профи, вы здесь мелко», или что-то вроде того.

Может быть, из-за недостатка коммуникативных навыков…В общем, теперь это не столь важно. Главное, что прошлый опыт многому научил. При подготовке программы «12 шагов к здоровью», я опробовал (и, признаться, довольно успешно!) такой подход, который можно назвать «одна волна».

Это когда на любой процесс, на любой навык, на любую задачу, которую я могу обозначить в рамках программы для своих студентов, я смотрю их глазами. Убираю полностью то, что для меня может быть, казалось бы элементарным. «Вхожу в состояние» человека, который, например, первый раз в этом тысячелетии вышел на 15-ти минутную пробежку, или совершил внутреннее усилие, отказавшись на месяц от спиртного.

Любое усилие в отношении укрепления  здоровья должно поощряться,…хотя, стоп! Уже начал рассказывать секреты…Лучше о том, что, я полагаю, должно быть общеизвестным. Пусть звучит немного громко, но все же. Внутренний кодекс:  Я не имею морального права рассказывать, а уж тем более, обучать тому, что сам не выполняю.

Все программы, все системы и методы, изложенные на сайте, прошли мою личную апробацию (а также апробацию большого количества людей, получивших отличные результаты) более того – я постоянно нахожусь в этих процессах, и считаю это единственно  правильным и разумным подходом.  Как говорил сатирик Задоронов,-  только наш человек умеет доверять прыщавым косметологам и толстым диетологам. 

Это подсказка тем, кто ищет мудрости о здоровье: прежде чем набрасываться на очередную систему, не торопитесь. Посмотрите на примере тех людей, кто проповедует «именно этот, из всех прочих, уникальный подход». Как они сами выглядят? каково состояние их здоровья? можно ли «уникальный метод» рассмотреть с позиции «концепции здоровья»?

А еще, отвечает ли этот метод или система, изложенным ниже критериям, или принципам:

1.Просто в понимании. 2.Доступно большинству людей. 3.Легко в выполнении.

1. Хорошее слово пРОСТо. Есть его антоним – сЛОЖно. Еще один умный человек заметил: «Если вы не можете объяснить тремя простыми словами то, в чем хорошо разбираетесь  (о области знаний), значит, вы сами ничего в этом не понимаете!»

Справедливо, не правда ли? Это на заметку тем, кто ищет ответы во многих – многих книгах. Хотя, чтобы понять простое, иногда нужно перелопатить все сложное. Что подразумевается  под простым? Да сама природа! Недаром все мыслители и учителя в своих притчах описывали природные явления и процессы, как то, на чем можно учиться постоянно.

Если мы не знаем ответ на вопрос, то можно обратиться к приРОДе, не изобретая велосипед.  Пример: почему все животные пьют только воду, и почти никогда не болеют? А человек пьет вместо воды все что угодно…Утром до завтрака необходимо выпивать пол-литра воды. Что может быть проще?

Чтобы быть здоровыми и красивыми, всему животному и растительному миру необходимо солнце, воздух, вода, движение,  питание (почва для растений, растения для одних животных, или те, кто ест растения – для других).

А человек использует «для здоровья» таблетки, приборы, инъекции, хирургические вмешательства и пр. В каждом зерне заложена вселенская информация о БЕЗконечном  развитии, а человек живет свою жизнь так, как будто после школы и университета о ОБРАЗовании и развитии, кроме материального накопления, думать не особо -то стоит…

Моя задача - объединить самые важные составляющие здоровья человека, выделить основное из этих составляющих, и рассказать о них КАЖДОМУ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ. 

2. Доступно большинству людей. Почему этот пункт так важен? Все просто. Для того, чтобы каждый человек, в условиях своей ежедневной жизни,  смог себе позволить выделить без ущерба для себя и своей семьи какое-то время, какие-то средства, чтобы уже сейчас заниматься своим здоровьем. 

Что может быть доступнее, чем простая ежедневная ходьба в течении 30-40 мин. в темпе чуть выше среднего? Или для желающих  похудеть, постройнеть и т.д. надо идти за абонементом в зал или бассейн? 

Или изучить все книги о здоровом питании, вместо того, чтобы элементарно забыть сковородку, сахар и белую муку, и ввести в рацион больше натуральных продуктов и блюд ?

Или выложить круглую сумму на абонемент к косметологу, вместо того, чтобы освоить гимнастику для лица. Постизометрическая релаксация мышц лица – звучит не просто, но легко и просто в исполнении. И, опять же, пить 1,5 литра коралловой воды в день, чтоб морщины не появлялись еще как можно дольше…

Качественно заботиться о гигиене тела снаружи и изнутри, и не тратить потом время и деньги на таблетки и врачей. И ведь не поможет. А ведь придется. Рано или поздно. Если за зубами не ухаживать, то что? Правильно! Здравствуй стоматолог! А иногда, прощай зубы!

Решит ли стоматолог вопрос, который мы отказывались решать? Навряд ли. Что доступней? Чистить зубы, или кормить стоматолога? 

3. Легко в выполнении. Вот где точно следует отказаться от сложных систем и методов! Конечно же, те, кому интересно досконально разбираться в отдельных направлениях  оздоровления, могут выбрать для себя этот путь.

Но не обязательно этот подход будет близок многим. Пример. Однажды, когда я познавал азы правильного питания, мое внимание привлекли труды всем известного Поля Брэгга. Много хорошего и грамотного почерпнул оттуда, но (!). 

Через время пришло определенное понимание. Если придерживаться только рекомендаций Брэгга, по поводу обогащения своего рациона витаминами, минералами, пить дистиллированную воду, свежие соки (зачастую из тех трав и фруктов, которых, как говорится, днем с огнем…), когда жить и работать – непонятно!

А кому – то нравится сыроедение. Но (!) Если подходить к этому вопросу грамотно, то это ведь не всегда дешево, и тоже придется постараться – и проростки, и зеленые коктейли, и постоянная «охота» за аминокислотами, и такой гранит «наук телесных», да еще и практика постоянная. И не каждый пойдет на это.

Ведь в области современных обобщенных знаний, чтобы был подведен определенный итог, на базе проведенных исследований, да чтобы эти исследования провелись хотя бы 10-15 лет, еще нет. Это может быть моей субъективной оценкой, но все же, я скорее за золотую середину! Без фанатизма в чем-то одном.

Вспомнилось, как мне однажды сказала одна амбициозная спортсменка  «Я выберу Олимпийское золото и возможную реабилитацию» , когда я предложил ей альтернативу – уже сейчас отказаться от анаболиков, элементарно вернуть месячные, которых не было давно, убрать тренировки «на износ» в пользу нормальной, здоровой «человеческой» жизни, познания радости материнства и т.д. но, без медали.

Как называются эти «амбиции»? Оставим без комментариев. Спортсмены не все такие, но…Золотая середина.  И напоследок. Многие ищут «секрет» здоровья , «эликсир молодости» и пр. Секрет состоит в том, что нет никаких секретов! Так же, как и нет секретов счастья, или любви. Хочешь быть здоровым – будь им! Хочешь счастья и любви? Люби и будь счастлив!

Познав себя, мы поймем, что все, что нам необходимо, дано каждому при рождении. Не стоит искать в жизни волшебство, ведь сама жизнь является этим волшебством. Все просто! Все доступно! Все легко!

Поделитесь с друзьями