1

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ МАССАЖ И НЕ ТОЛЬКО...

17 апреля 2014 г.

На курсах по массажу, первый вопрос, который я задаю всем, это – «С чего начинается массаж?» И часто слышу ответы: «Массаж начинается с настроя», « Правильно начинать с ног», «с поглаживаний» и т.д. В общем, разные варианты.

И в этой, на мой взгляд, важной статье, хочу поделиться с вами, дорогие друзья, с чего же, все-таки, правильно начинать массаж. Да и не только массаж, но и, допустим, занятия спортом и физкультурой. Кто-то скажет, что с разминки.

А с чего начинается баня, или сауна? Здесь вопрос риторический, т.к. для кого-то правильная баня начинается с пивка, а для кого-то с веничка. И самое интересное, что все будут правы! По-своему правы. НО! Лично я – за качество!

Если я прихожу на массаж, значит, рассчитываю на то, что это будет качественная процедура (имею право на это рассчитывать, тем более, если плачу за это деньги!) Если я занимаюсь спортом, то естественно тоже на что-то уповаю. Например, на результат.

Если я хочу крепкий и подтянутый торс, то, конечно же, выбираю для этого эффективные упражнения. А если иду в баню, то только затем, чтоб хорошо размякнуть соответственно, со всеми вытекающими.

Хотя, нынче жизнь такова, что практически у всех, так или иначе, доминирует потребность психологической «разгрузки». И на массаж часто ходят даже не из-за того, что мастер «творит чудеса», а потому, что можно просто поговорить.

Спортом некоторые занимаются не для того, чтобы «бить рекорды», а просто выгнать адреналин, да еще и сменить обстановку, да и опять же, компания. Про баню даже говорить не буду. Думаю, и так понятно. И в этом тоже есть правда.

Однако, вернемся к исходной теме. Техника безопасности, друзья! Вот с чего действительно стоит начинать заниматься своим здоровьем. Мы должны знать конкретные факты, относительно исходного состояния человека пришедшего к нам.

Да и сами должны учитывать некоторые вещи, если вдруг решимся, например, поехать в страну далекую, чтоб забраться на гору высокую. Полезно ли ходить в горы? Естественно! НО!

Если давление, суставы и т.п., то еще неизвестно что лучше – посидеть дома, или соблазниться рискованным походом.

Кто-то скажет, будто если у человека есть какое-то нарушение, то он побережет себя. Конечно так. Однако, мне часто доводилось наблюдать такую картину.

Ничего не подозревающие люди (среди них были совсем молодые - от 20 до 30 лет) приходили попариться в сауне после тренировки, или же просто для удовольствия -  компанией, и даже без спиртного, и «уходили» в обморок.

Приходилось «откачивать», расспрашивать, затем разъяснять что и как…А сколько сейчас случаев, когда вдруг во время физической нагрузки, или просто, когда человек поднял тяжелое – бац! И оторвался тромб, который прилип к сосуду.

И еще масса примеров…Не всегда можно ожидать подобное, и быть уверенным, что этого никогда не произойдет. Здесь может быть более-менее уверен тот, кто понимает, допустим, что такое кровь, сосуды, давление и как это связано с водой, питанием, стрессами и пр.

Необязательно обладать академическими знаниями, или закончить мед. учреждение, чтобы понимать простые вещи. Давайте разбираться вместе, друзья! Если у нас повышено-понижено артериальное давление, то нам, чаще всего, противопоказан массаж-спорт-баня. Скорее, подойдет погладить-походить-погреться.

Сперва решаем вопрос насущный, а уж затем, массаж-баня-спорт. Та же картина с костями-суставами. Проблемы кожи (хоть это и неправильно звучит) – еще серьезнее. Мы ведь не хотим, чтобы ситуация усугубилась. Вот и приходится обладать знаниями, при каких обстоятельствах стоит дать совет,- повременить с процедурами, или же, если сами знаем, то и  к специалисту за этим советом не пойдем.

А всем своим коллегам (всем, кто трудится в индустрии красота-здоровье-фитнесс-вэлнэсс) очень рекомендую взять на вооружение следующее: пусть человек потратит 15мин. времени, пройдет экспресс-тестирование (есть на сайте в отдельном разделе), и вы будете четко ориентироваться по диаграмме, какие акценты привнести в свои схемы-программы-рекомендации. Это первое.


Второе: вы полностью можете быть уверены в том, что вы не навредите человеку. Главное, чтобы  он ставил правдивые ответы во время заполнения анкеты (а это в его интересах).

Знаете, люди часто любят перекладывать ответственность за свое здоровье на других (докторов, диетологов, тренеров, массажистов) К сожалению, их большинство.

Желаю, чтобы именно такие люди встречались вам реже. А если встречаются, то не принимайте близко к сердцу все то, что они рассказывают – терпения не хватит. Как это определить быстро? Да очень просто! 

Они перекладывают ответственность за свою жизнь (частенько на родных и  близких), или за работу (частенько на президента-политиков-государство). За детей – на учителей, и т.д.

И разговоры их любимые именно о том, кто еще виноват (отвратительное слово) в том, что у них что-то не получается в жизни, они любят питаться жалостью и «пониманием» окружающих. Не кормите их этим, уважайте себя, не позволяйте «изливать» в вас свои жалостливые истории. Снимайте с себя ответственность.

Задача такая: понять, чем мы можем человеку помочь, приняв за основу его теперешнее состояние здоровья, приложить усилие, чтобы в понятной для него форме изложить видение комплексного восстановления здоровья, и там уже его зона ответственности. Когда он не знал еще – это оправдание.

Когда теперь знает и не делает, то вы уже ни при чем. Отвечать на вопросы «А мне это поможет?», «А у вас есть гарантии результата?», рекомендую так «Если будете делать, как говорю, и САМИ будете прилагать усилия, то поможет!». (Здесь в самих вопросах можно прочитать желание повесить на вас то, за что сами должны быть ответственны).

Лично в моей практике не было ни одного случая, когда человек выполнял, все как я рекомендовал, и не пришел к желаемому результату. Чуть больше времени только иногда требовалось. Выполнял что? Применял на практике комплексные рекомендации.

Давайте быть честными, друзья. Я, как массажист, не могу решить вопрос целлюлита курсом массажа. Вернее, могу, но это будет недолговременно. Если милая девушка, которая заботится больше о эстетических вещах, нежели о здоровье в целом, уповает на то, что ей поможет антицеллюлитный массаж, а сама опорожняет кишечник один раз в три дня, то зря она так.

Ее просто устраивает, что через пару месяцев все вернется. Но мы ведь можем ей разъяснить причины! Можно помочь ведь? Можно и нужно! Мы можем меньше подумать о своем кармане, и она не придет на второй курс, но мы подумаем о человеке, который поймет, что целлюлит можно устранять и без массажа! И это будет верно!

Парень, или мужчина ходит в спортзал, таскает «железо». Он хочет укрепить мышцы. Если тренер,  кроме того, что покажет как правильно выполнять упражнения, чтобы не нагружать позвоночник, или суставы, объяснит причину его дряблых мышц (а это не всегда отсутствие физ. нагрузки), то он сделает больше и лучше работу, чем та, за которую ему платят.

И это  для человека, и для специалиста всегда будет плюс! Клиентов-пациентов-подопечных будет в 10 раз больше с таким подходом, потому что они будут видеть в вас профессионала, и порекомендуют всему своему окружению.

Так что, давайте не будем уподобляться тем «специалистам», которые наоборот «потирают» руки от предвкушения того, сколько денег им принесут клиенты. Да простят меня добрые люди, трудящиеся в этой отрасли.

Моя задача – предостеречь людей от таких массажистов, которые о вас ничего не знают, но уже расписывают вам курс процедур (хотя бы после первой процедуры можно говорить о чем-то). Уберечь от стоматологов, которые выполняют свою работу специально так, чтобы человек еще 10 раз пришел к нему.

Уберечь от тренеров, которые кроме ОФП,  ничему вашего ребенка не научат. От мануальных терапевтов и остеопатов, которые могут выполнить работу за 2-3 процедуры, а делают за 5-6…Угадайте с одного раза - почему? От косметологов, и их процедур дорогостоящих (не работающих на 100% без поддержки изнутри).  А заодно и от докторов, которые «лечат» то, чем сами обладают.

От психотерапевтов и психоаналитиков, которым самим бы не мешало «об этом поговорить». От «магов», «космоэнергетиков», «свидетелей и носителей чудес-секретов», рекламщиков и маркетологов. И самое важное, уберечь каждого, даже тех, о ком сказано выше (они все добрые и хорошие, просто еще чему-то не научились, или занимаются не тем) от еще одной индустрии.

Если мы говорили до этого больше о деньгах, и о том, что есть люди, которые их могут «не заслуживать», то здесь еще серьезнее. Я даже не буду давать определение этой индустрии, все и так догадаются. Когда иммунитет человека снижается из-за того, что он ест и пьет продукты, напичканные химией, а затем травит себя еще больше химией, которая не избавляет его от причин, а снимает симптомы – это называется «величайшее заблуждение».

Но! Сторонники этого заблуждения с пеной у рта будут доказывать о влиянии наследственности, о испорченной экологии, о том, что раньше люди без всего этого жили меньше и вымирали от эпидемий…

Давайте же будем здравомыслящими, друзья, давайте снимем «лапшу с ушей», давайте вспомним, что у каждого из нас в роду прадедушки, или прабабушки имели по 6-10-12 детей, и это считалось нормой в семье!

Давайте вспомним историю, которая никогда не являлась наукой, как нам сейчас говорят, и поисследуем, КАК жили наши родичи, как они заботились о здоровье! Давайте расскажем обо всем  этом каждому человеку, который приходит к нам, как к специалисту-тренеру-мастеру.

Тем самым мы повысим свою ценность, и самое главное, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поможем каждому человеку, направим его в нужную сторону. Это будет куда более правильно, чем выслушивать иногда «жалостливые истории» человека, уподобляясь эдакой «жилетке».

И вернувшись к заглавному абзацу статьи, можно еще раз выделить главную мысль. С чего начинается массаж?(тренировка, процедура и пр.) С ВНИМАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ! С искреннего желания помочь.

С благодарности за то, что он доверяет нам, а мы имеем возможность, помогая ему, быть еще более хорошими специалистами не только в своей отрасли, но и просто БЫТЬ ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ! А это не измерить деньгами и корочками.

Количество знаний не определяет их качество. Быть хорошим человеком, грамотным и доброжелательным специалистом – это всегда учится самому, это всегда показывать своим примером, это всегда заряжать каждого человека оптимизмом и верой в то, что мы способны ему помочь справиться практически с любой задачей по здоровью.

И неважно кто мы – доктора, или нет. Не имеет никакого значения (отдельная статья).  И напоследок еще раз обращусь к коллегам. Далеко не все такие, о которых я написал чуть выше. Не все в нашем мире строится исключительно на прибыли любой ценой.

Если это касается направлений, не связанных непосредственно со святая-святых – здоровьем человека, то еще можно понять. Но если вы ничуть не резонируете с понятиями искренности, доброжелательности и пр. и не применяете это в своей практике, то бросьте это дело. Это просто не ваше.

И денег вы здесь не заработаете. Если вы не любите это дело, то разрушаете себя. Только ради денег – здесь не прокатит. Вы портите репутацию тем, кто любит и умеет.

А тем, кто просто ищет способы сохранения здоровья, тоже дам один совет: ПОДВЕРГАЙТЕ ЗДОРОВОЙ КРИТИКЕ все, что вам попадается на пути. Сомневайтесь. Любого специалиста выбирайте из трех. Познакомьтесь и просто поговорите. Сами почувствуете. Не перекладываете ответственность за свое здоровье ни на кого. Учитесь, прислушивайтесь к рекомендациям, применяйте, анализируйте, исследуйте и подбирайте КОНКРЕТНО ДЛЯ СЕБЯ схемы, продукты, программы, упражнения и пр.  Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями